金科产知“四链”融合,护航南海企业上市之路
发表单位:佛山市新闻传媒中心   发表时间:2023-11-29 09:38     分享至:

  11月24日,南海在位于广东金融高新区的佛山市知识产权保护中心内,举办了一场拟上市企业知识产权战略运用与风险管理专题辅导活动,为拟上市企业“传经送宝”,全区后备上市企业及科创企业代表近80人参加活动。

图片

活动现场。

  目前,南海共拥有境内外上市企业20家、新三板挂牌企业46家、区域性股权交易市场注册挂牌企业390多家。引导、培育、帮扶更多优质企业加快上市步伐,利用资本市场做优做强,成为南海推动经济高质量发展的重要路径。

  企业上市之路并不容易,面临着大大小小的难题。举办此次活动,南海正是希望以知识产权为切入点,打造创新链、产业链、资金链、知识产权链“四链融合”机制,构建金科产融合新生态,为企业提供更及时、更贴心的指导帮扶,鼓励企业以更积极的姿态融入资本市场的大局大势。

图片

希荻微电子集团股份有限公司分享公司上市知识产权策略及应对。

  分享环节中,上市企业希荻微电子集团有限公司副总经理卢海航分享了“公司上市知识产权策略及应对”的宝贵经验。他建议拟上市企业,应从重视专利布局、股权激励、核心技术保护措施、专利技术许可合作、产学研合作等方面提前做好上市前知识产权战略部署及风险应对防范措施。季华实验室知识产权处处长徐志丹就“知识产权战略布局及运用转化”作了经验分享。季华实验室是首批4家广东省实验室之一,在知识产权战略布局和转化运用方面积累了丰富的经验。

图片

季华实验室分享知识产权战略布局及运用转化经验。

  北京智专北斗知识产权咨询有限公司总经理马天旗作上市企业知识产权专题辅导,明确提出并解答了企业上市过程中关于知识产权的问题,并对企业上市后对知识产权的保护以及知识产权运营策略的全流程进行了深入浅出的阐述,为拟上市企业开展知识产权战略布局和规避知识产权风险提供重要参考。

图片

北京智专北斗知识产权咨询有限公司总经理马天旗作上市企业知识产权专题辅导。

  “3位专家分享的经验非常具有参考价值,无论是上市企业的知识产权策略,还是通过制度驱动知识产权工作的做法,都干货满满。”广东精铟海洋工程股份有限公司知识产权部经理徐天殷在接受记者采访时表示,这场专题辅导活动具有很强的指导意义,能更好地帮助企业做好上市准备工作。据介绍,其公司有专门的知识产权工作团队,现有授权专利数量100余件,未来还将继续充分发挥知识产权服务实体经济的作用,赋能企业高质量发展。

  活动上,南海区副区长李耀茂指出,加强知识产权保护,意义极其重大;开展知识产权保护,南海成效显著;推进知识产权保护,有利企业上市;深化知识产权保护,我们势在必行。他希望广大“专精特新”中小企业主动学习借鉴,加大科技研发投入,借力知识产权“双中心”服务优势,创造更多高价值发明专利,为企业上市装上“新引擎”、按下“快进键”。

  接下来,南海将充分发挥地处粤港澳大湾区地理几何中心的优势,对标国际标准、打造湾区一流、形成长期战略,积极创建知识产权服务业高质量集聚发展示范区,让各类市场主体活力充分涌流。


 
主办:佛山市金融工作局 承办:佛山市政务服务数据管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757—83331722 传真:0757-83995802  E-mail:fsjrj@foshan.gov.cn
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-