全国地级市首单!佛山市知识产权证券化产品成功获批10亿元
发表单位:本网   发表时间:2020-09-23 09:56     分享至:

  佛山市知识产权证券化试点工作实现“零的突破”。9月21日,深圳证券交易所通过了“兴业圆融-佛山耀达专利许可1-5期资产支持专项计划”的挂牌申请,这是佛山,也是全国地级市推出的首个知识产权证券化产品。

  知识产权证券化是资产证券化的一种,企业通过专利等知识产权许可盘活无形资产,能得到更高效率、更低成本的融资,实现核心知识产权快速“变现”。

  该专项计划由佛山市人民政府和广东省市场监督管理局(知识产权局)指导,佛山市市场监督管理局(知识产权局)牵头组织实施,佛山金控公司旗下广东耀达融资租赁有限公司作为原始权益人负责产品发行,佛山市公用事业控股有限公司作连带担保。

  产品紧扣本地实体经济,结合企业核心技术,挖掘知识产权运营价值。专项计划期限3年,信用评级AAA,总规模为10亿元,采用分期方式发行。其中第一期发行规模3.81亿元,重点面向全市拥有高价值知识产权的科技型企业,优选睿江云计算、星联科技、川东磁电、精铟海工、一鼎科技等17家科技企业组成底层资产专利客户,分别提供500万元-5000万元不等的融资款项。

  一直以来,融资难、融资贵是横亘在创新型企业发展路上的大山。广东精铟海洋工程股份有限公司是国内海洋工程装备龙头企业,但由于研发投入周期长,资金压力较大。近期,该公司以10项海洋工程装备专利获得了专项计划2000万元的融资贷款,期限为3年。

  “利率相比银行贷款低很多,这笔资金我们将投入新一轮的研发中。”精铟海工总经理吴平平说,知识产权证券化在为企业提供低成本融资方式的同时,也让企业意识到专利可以变成资本,再投入到企业研发创新过程中,形成良性循环。

  实施知识产权证券化工作,为佛山科创型中小企业融资难、融资贵问题提供了新的有效解决方案,也为其它地区提供了可复制和借鉴的知识产权证券化可持续发展经验。


 
主办:佛山市金融工作局 承办:佛山市政务服务数据管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fsjrj@foshan.gov.cn
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-