三水:加大力度促企上市,4家企业拟获共800万元直接融资扶持
发表单位:本网   发表时间:2020-06-24 16:43     分享至:

6月19日,2019—2020年三水区企业直接融资扶持资金拟扶持名单结束公示,盛路通信等4家企业拟获得共800万元扶持。从区经济和科技促进局获悉,三水加强了企业直接融资的扶持,多项扶持力度居全国前列。

区经科局相关公示文件显示,此番区级扶持源于2017年出台的《佛山市三水区促进企业直接融资扶持办法》(下称《办法》)及其在2019年末出台的修订版,拟获得扶持的企业包括存量上市企业、新增股份制改造和“新三板”挂牌企业。

盛路通信因并购非关联企业,拟获得扶持资金100万元。晨宝复合材料以IPO上市为目的,完成股份制改造,取得股份公司营业执照,拟获得扶持资金200万元。新翔星科技完成股份制改造,取得股份公司营业执照并通过主办券商内部审核,挂牌“新三板”,拟获得扶持资金300万元。正一包装完成规范化股份制改造,取得股份公司营业执照,并向“新三板”递交挂牌申请材料且获受理,拟获得扶持资金200万元。

三水一直重视通过“政策杠杆”支持企业进入多层次资本市场,加快脚步做大做强。区经科局相关负责人介绍,自2012年,三水先后出台实施多份相关区级扶持,区内企业通过资本市场直接融资超过35亿元,历年获得区级上市扶持资金超4000万元。2019年末,三水对企业直接融资的区级扶持进行“提标扩面”,《办法》修订后,三水推动企业上市的扶持力度居全国前列。

扶持力度加码

对比原《办法》,三水多项区级扶持进一步加码。

一是企业境外上市扶持标准由200万元提高到500万元,并新增“首次募集资金参照境内IPO标准给予扶持”内容。即企业境外上市的扶持标准与境内上市持平,最高2500万元。

二是企业通过买壳、借壳实现上市,并且将注册地和纳税登记地迁入三水区,或外地上市企业将注册地和纳税登记地迁入的,扶持资金上限由300万元分别提高到1000万元、2000万元。

三是企业发债的贴息扶持由5‰提高到1%,并由“一次性扶持最高50万元”调整为“年度最高50万元”。

四个方面的扶持扩大了惠及面

一是对已上市企业、“新三板”挂牌企业实现股权再融资的,给予每年最高50万元的资金扶持。

二是对进入“新三板”创新层、精选层的企业,另外扶持100万元。

三是对上市公司直接持股股东在三水区减持限售股的,按减持限售股所产生地方财政实际贡献的80%,给予上市公司股东补助。

四是对企业直接在区政府认可的其他区域性股权交易市场挂牌的,不再以完成股改为前提,并给予一次性扶持5万元扶持。

区经科局将对健力宝、皇派家居、箭牌家居等上市重点培育企业做好全程跟踪服务,进一步支持企业借力资本市场,募得更多资金做大做强,为三水经济高质量发展提供更强的资本力量。


 
主办:佛山市金融工作局 承办:佛山市政务服务数据管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fssjrj@163.com
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-