1000万贷款利率低于1.25%,三水“二十五条”金融刺激显效
发表单位:本网   发表时间:2020-02-24 09:07     [打印]    [关闭]

截至2月19日,三水辖区金融机构已与疫情防疫物资生产企业对接融资需求约3.5亿元;在扶持实体经济方面,今年以来三水辖区金融机构已向三水企业发放贷款约9亿元。

自《佛山市三水区积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业平稳健康发展“二十五条”》(下称“二十五条”)印发出台后,三水区金融机构迅速与辖区内企业开展融资对接,开发出战“疫”专门产品,并根据企业的实际情况采取降息、展期等方式帮助企业渡过难关。“二十五条”金融服务支持条款带来的政策刺激作用逐步显现。


支持防疫相关企业:贷款利率一降再降

建行三水支行为位于三水区乐平镇的广东惠生科技有限公司投放了1000万元“战疫贷”,这是佛山金融行业落地的国家部委协调支持疫情防控重点保障企业的首笔专项贷款,也是佛山首笔疫情防控央行专项再贷款。

据悉,此次贷款可享受央行专项再贷款利率3.15%,建行执行利率2.5%,并由财政贴息50%后实际利率为1.25%,较一年LPR利率(贷款基础利率)低2.90个百分点。

自“二十五条”出台后,三水区金融机构迅速与辖区内企业开展融资对接,为防疫企业量身定制专门产品,主要用于企业日常经营周转、生产销售防疫所需物资、企业扩大再生产、防疫设施建设等用途。


支持中小微企业,政府最高贴息20万元

农行三水支行已为三水区大塘镇的一家防疫物资生产企业——佛山西陇化工有限公司发放首笔1000万元信用贷款用于抗疫。同时,针对符合重点支持客户名单的防疫企业及其上下游的中小微企业也推出了最高可申请3000万元信用贷款,并实行优先办结,即来即批。

针对于中小微企业,建行三水支行持续降低贷款门槛。另外还实行为企业和个人减费让利,实施跨境服务差异化优惠,建立重点企业授信业务绿色通道等举措。

三水区扶企“二十五条”提出,中小微企业在2020年1月1日至6月30日期间的新增贷款和展期贷款,按一年期贷款市场报价利率的30%予以贴息,贴息期限最长6个月,单个企业扶持资金总额最高20万元。


三水区扶企“二十五条”金融服务支持其他亮点


支持所有行业企业:免除支持企业融资专项资金使用费

面向所有行业企业,三水区扶企“二十五条”要求银行机构对受疫情影响较大、暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响严重的企业,到期还款困难的可予以展期或续贷;对受疫情影响暂时市区收入来源的企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。

自三水推出支持企业融资专项资金以来,2019年帮助企业转供资金总额超过42亿元。针对企业可能出现的资金周转难题,三水全额减免了该资金的使用费。


支持金融机构:对中小微企业的增量贷款,按照1‰给予奖励

在政策制定过程中,三水注重“政银企合作”,调动金融机构的积极性。比如,三水提出,辖区内金融机构在疫情防控期间对中小微企业的增量贷款,按照1‰给予奖励,每个金融机构最高可获奖励100万元。


 
主办:佛山市金融工作局 承办:佛山市政务服务数据管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fssjrj@163.com
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-