市委常委会会议:把疫情防控积极向好的有利形势转化为恢复经济社会运行秩序的效能
发表单位:本网   发表时间:2020-03-19 14:34     [打印]    [关闭]

  3月19日,市委书记、市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)总指挥鲁毅主持召开市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议。会议传达学习习近平总书记在3月18日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和会议精神,给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的重要指示精神,贯彻落实省有关要求,研究部署我市下一阶段工作。省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组佛山疫情防控工作指导小组成员孟瑞琳到会指导。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,深刻认识境外疫情扩散蔓延对我国疫情防控和经济发展带来的新挑战,深刻认识总书记关于加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序的重要要求,进一步统筹抓好我市疫情防控和经济社会发展重点工作。要深刻认识总书记对广大青年在疫情防控斗争中展现出不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死精神的肯定,更加关心、爱护、鼓励我市青年党员干部成长为有理想、有本领、有担当的青年一代,引领青年党员干部更有担当和作为,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  会议强调,要慎终如始、再接再厉,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要落实外防输入的重点任务,严格按照国家和省政策要求,对入境人员实施全流程健康监测和管理服务。要针对最新情况,综合研判、科学划分全市各区的风险等级。要积极应对重点地区务工人员返岗问题,提高政治站位,认真组织重点地区务工人员点对点、一站式回佛山返岗。要继续绷紧弦,落实社区网格化管理各项防控措施,充分发挥社区在疫情防控中的重要作用。

  会议强调,要精准施策、主动作为,把疫情防控积极向好的有利形势转化为恢复经济社会运行秩序的效能,确保完成今年经济社会发展目标任务。要扎实做好“六稳”工作,促进经济回稳向好发展;坚定企业信心,采取有力措施利企援企稳企安企,以更大力度落实各项援企惠企政策,与企业一起共克时艰。要抓好基础设施、工业技改、公共服务等领域重大项目投资,充分发挥投资在拉动经济增长中的关键作用。要压实责任,抓好安全生产,切实做好清明期间森林防火工作,全力确保安全形势稳定。

  会议指出,我市援鄂医疗队即将陆续返回佛山,医疗队队员为打好武汉保卫战、湖北保卫战贡献了佛山力量,各相关部门要统筹做好迎接医疗队归来、安排集中休养等工作,把对医疗队队员的关心关爱落到实处。同时,各区各单位要按照省有关要求,落实好疫情防控一线城乡社区工作者的相关待遇,切实为他们减负减压,表彰褒扬和宣传他们的先进事迹,为守严守牢疫情联防联控、群防群控的社区防线,打好最后的关键战提供有力保障。

  会议审议了《佛山市人大常委会2020年立法工作计划(草案)》及《佛山市森林消防综合救援队组建方案(审议稿)》。会议强调,要坚持党委对立法工作的领导,形成全市一盘棋的立法工作格局,坚持问题导向,找准症结、创设机制、解决问题,不断提高科学立法、民主立法、依法立法水平,实现我市立法工作更高质量发展。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要讲话精神,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,全面加强我市应急管理体系和应急队伍建设,特别是要抓紧完成我市森林消防综合救援队组建工作,加强队伍政治思想武装和日常训练管理,把我市森林消防综合救援队建设成为全省、全国一流的地方综合性森林消防救援力量。

  会议还研究了其他事项。


 
主办:佛山市金融工作局 承办:佛山市政务服务数据管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fssjrj@163.com
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-