佛山“菜单式”金融综合服务普惠民营和小微企业
发表单位:市金融局   发表时间:2020-09-07 17:40     分享至:

  坐落于高明区凌云山下的盈香生态园,今年国庆将迎来花田小火车、天空之镜和引进多种观赏性高端花卉品种的智能恒温温室,园区环境进一步升级。各项目稳步推进,有来自佛山首创的“菜单式”金融综合服务提供的金融支持。

  为落实“六稳”“六保”,今年2月以来,佛山市金融工作局联合市教育局、农业农村局、商务局、文广旅体局、退役军人事务局、重点项目局六个部门和省、市金融机构,推出“菜单式”金融综合服务方案。金融服务模式创新推动下,截至8月末,全市共有31家金融机构,推出了针对外贸、民办教育、餐饮文旅等7大领域的72个金融综合服务方案,覆盖“六稳”“六保”的主要行业和领域。今年前7个月,佛山民营和小微企业贷款逆势大涨,民营企业贷款同比增长28.9%,普惠型小微企业贷款同比增长37.8%。

  主动服务 给企业送上“及时雨”

  9月3日,纵然热浪滚滚,盈香生态园门前的停车场仍停满了车辆,园区内的水上游乐项目吸引大量游客。自3月6日重新开园以来,盈香生态园入园游客从最初的数十人,恢复到高峰时期超过6千人,园区经营逐步恢复正常。

  今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,盈香生态园一度暂停开放。盈香生态园副总经理聂雯靖介绍,园区今年2、3月份业务基本处于停滞状态,原来游客满园的时间段遭遇“业务寒冬”。在暂停营业、流动资金较为紧张的情况下,原定的项目改造和新项目建设也要按计划推进,园区运营面临的资金压力较大。此时,佛山推出的“菜单式”金融综合服务为盈香生态园带来了金融支持。

  “当时,市金融局和银行的工作人员过来,主动了解我们企业的融资需求,并提供金融服务‘菜单’给我们选择。”聂雯靖说,根据园区自身需求并综合对比后,盈香生态园成功向农业银行申请贷款,有效解决了园区的资金需求。今年上半年,盈香生态园新增投资4000万元,用于原定项目升级改造,以及智能恒温温室等新增项目建设。

  快速对接 助力外贸企业稳步发展

  总部位于佛山的博达集团,是一家集贸易、实业于一体的综合性跨国集团,业务涵盖陶瓷、五金、食品、日用品等行业。依托佛山制造的产业资源优势,博达集团深耕非洲市场,从泛家居贸易逐步拓展到日用快消、农产品进口、酒店等领域。

  今年初,受新冠肺炎疫情影响,博达集团销售额明显下降,4月份甚至下滑了30%,直至5月开始恢复,6月才恢复到往年正常水平。业绩下滑,博达集团现金流受到影响,融资需求随之增加。此时,佛山首创的“菜单式”金融综合服务为博达集团送来了金融支持。

  通过“菜单式”金融综合服务,博达集团与几个国有银行接触后,陆续选定了几款融资产品。“‘菜单式’金融综合服务方案整合了外贸信贷优势产品,标准化的产品和服务,使贷款的审批时间大大缩短。原来向银行贷款,审批流程需要一两个月,现在不到两周就可以审批下来。”博达集团副总裁吕谋笃说。

  随着疫情在国内得到控制,获得金融支持的博达集团7月及8月销售额同比往年实现增长。随着业务量不断增长,博达集团在佛山新招了100多名员工。吕谋笃表示,“目前我们正在为圣诞备货,同时积极开拓国内市场,融入国内大循环,争取在下半年把时间赶回来。”

  “菜单式”供给 提供精准金融服务

  据了解,佛山首创的“菜单式”金融综合服务方案,改变了以往金融机构主要以产品为中心的做法,调整为以特定行业市场主体需求为中心。将各类政策红利和金融机构资源,融合形成针对特定领域企业便捷可用的产品和服务清单,并附带办理指引和联系方式。

  相关领域市场主体可以根据自身需求和行业特点,便捷地按需取用,无需再去梳理对照各级政府的金融支持政策和在各类金融机构中寻求适用产品。此外,相关金融机构为重点领域企业开辟绿色通道,主动对接了解企业经营需求,提供优质高效的综合金融服务。

  同时通过合理让利,与企业共生共荣,积极帮助企业解决融资、风险保障等难题。金融和行业主管部门通过线上和线下两种方式,将“菜单式”金融服务方案推送至市场主体,从而使金融服务触手可及。  

  据市金融工作局提供的数据,截至8月底,通过民办教育机构金融综合服务方案,佛山76家幼儿园为主的民办教育机构获得了5.5亿元贷款,平稳渡过复课前的困难时期。在外贸行业,2020年上半年全市出口信用保险保额同比上升23.8%,赔付金额同比上升122.3%。“菜单式”金融综合服务发挥保险“减震器”作用,有力地支持了“稳外贸”。


 
主办:佛山市金融工作局 承办:佛山市政务服务数据管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fsjrj@foshan.gov.cn
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-