佛山金融债权及特殊资产管理协会启动,有望推出企业纾困基金
发表单位:本网   发表时间:2020-08-13 10:24     分享至:

  8月13日,佛山市金融债权及特殊资产管理协会(下称“协会”)正式启动,将进一步完善佛山金融生态,并将设置困境企业纾困基金,帮助佛山地区的龙头实体企业、优质实体企业化解短期流动性危机。

  纾困基金将在佛山市金融工作局的指导下,通过协会平台,以广州泰和祺瑞资产管理有限公司(广州资产管理有限公司100%全资子公司)、佛山市禅本德资产管理有限公司(佛山市金融投资控股有限公司100%全资子公司)作为主发起人,联合协会会员单位共同发起设置,初定规模为10亿元。

  

  佛山市金融债权及特殊资产管理协会启动仪式。

  “佛山实体企业发展面临不少挑战,只依靠企业自救并不现实。因此,我们设立纾困基金,联合专业资产经营管理机构为困境企业设计金融解决方案。”协会秘书长单位、广东天地正律师事务所执行主任林兰燕表示。

  2020年以来,佛山金融系统加大了对实体经济的支持力度。今年5月,在佛山市金融工作局指导下,禅本德公司、中信银行佛山分行、佛山市东建集团等8家知名企业牵头发起佛山市金融债权及特殊资产管理协会;今年7月,佛山金融发展共建大联盟成立,打造支持实体经济的金融合力。

  “协会的成立,标志着佛山贯彻‘稳金融’要求新增了一个重要抓手,有利于推动佛山市企业纾困、盘活不良资产、壮大实体经济。”佛山市金融债权及特殊资产管理协会会长、禅本德公司董事长周高松说。

  林兰燕透露,纾困基金将主要通过债权优化、股权并购、“债权+股权”结合、融资支持和重整支持等模式进行运作。

  

  佛山市金融债权及特殊资产管理协会纾困基金设立仪式

  今天,还进行了授牌仪式,协会主管单位——佛山市金融工作局为协会会长单位禅本德公司进行了授牌,禅本德公司为副会长单位佛山农商行、佛山广发行等8家理事单位、1家监事单位进行了授牌,禅本德公司和副会长单位佛山农商行、佛山广发行为佛山创意产业园、佛山市东建集团等20家会员单位进行了授牌。

  佛山市金融工作局负责人表示,协会作为大联盟的一员,其成立是做实大联盟的重要工作支撑,有助于应对、化解未来金融风险,也是佛山市金融生态的有机补充。

  “希望协会能够通过整合行业信息,通过监测、评估等手段,与金融管理部门共同化解金融风险、维护区域金融稳定。同时,也希望协会牵头组建和运用好纾困基金。”佛山市金融工作局负责人说。


 
主办:佛山市金融工作局 承办:佛山市政务服务数据管理局 网站地图
佛山市岭南大道北12号市府大院1号楼 邮编:528000 网站标识码:4406000072 粤ICP备11044723号-1
粤公网安备 44060402000942号 电话:0757-12345 传真:0757-83995802  E-mail:fsjrj@foshan.gov.cn
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-